Правовое положение защитника обвиняемого, допущенного судом наряду с адвокатом при рассмотрении уголовных дел

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 УПК РФ защитником является лицо, осуществляющее в установленном данным Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Частью второй приведенной статьи предусмотрено, что по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При этом при производстве у мирового судьи, где рассматриваются главным образом дела о преступлениях небольшой тяжести, указанные лица допускаются и вместо адвоката, т.е. могут быть единственными носителями прав и обязанностей защитника.

Исходя из данных положений закона, защиту подозреваемых и обвиняемых на стадии предварительного расследования уголовных дел вправе осуществлять только профессиональный адвокат. Иные лица могут участвовать в качестве защитника наряду с адвокатом только в судебной части уголовного судопроизводства.

Круг близких родственников подсудимого, участие которых в судебном заседании при рассмотрении уголовных дел возможно в качестве защитника, определен п. 4 ст. 5 УПК РФ и включает супруга, родителей, детей, усыновителя или усыновленного, родных братьев и сестер, а также дедушку, бабушку и внуков. Понятие «иное лицо» законом прямо не ограничено.

Вместе с тем, кроме ходатайства подсудимого об участии в судебном рассмотрении уголовного дела защитника, не являющего профессиональным адвокатом, необходимо соблюдение еще одного условия - близкий родственник или иное лицо должны быть объективно способными оказывать подсудимому именно юридическую помощь. Закон не требует, чтобы указанные лица обязательно имели юридическое образование или опыт соответствующей работы, однако суд должен убедиться, что они достаточно разобрались в правовой стороне подлежащего рассмотрению уголовного дела с учетом его характера и особенностей обвинения, высказали свое согласие на участие в процессе и имеют возможность осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемого, чтобы, хотя бы с помощью адвоката, оказывать своему подзащитному реальную юридическую помощь.

Допуск таких лиц не обязанность а право суда, однако суд в своем решении должен мотивировать отказ в допуске конкретными фактическими обстоятельствами. При этом, при разрешении ходатайства обвиняемого о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника, суд в обязательном порядке проверяет отсутствие у него обстоятельств, исключающих участие в производстве по конкретному уголовному делу, к которым могут относиться факты предшествующего участия в расследовании уголовного дела в силу должностных обязанностей либо в качестве свидетеля, понятого и т.п., наличие родственных отношений с иными участниками судопроизводства либо с лицами, интересы которых противоречат интересам подсудимого, оказание им в прошлом юридической помощи.

При этом закон не ограничивает числа обвиняемых, которых может защищать в суде один защитник. Он лишь оговаривает, что одно лицо не может защищать двух обвиняемых, интересы и позиция которых противоречат друг другу.

С момента участия в уголовном деле защитник, допущенный судом наряду с адвокатом, вправе осуществлять полномочия профессионального юриста:иметь свидания с подсудимым;знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;заявлять ходатайства и отводы;собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;привлекать специалистов;участвовать в разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; использовать иные, не запрещенные уголовно-процессуальным законодательством, средства и способы защиты.

Следует иметь в виду, что поскольку в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством один из близких родственников обвиняемого или другое лицо, о допуске которого в судебное заседание ходатайствует подсудимый, может осуществлять полномочия защитника только наряду с профессиональным адвокатом, отказ от последнего в обязательном порядке влечет за собой прекращение участия в деле и данного лица (за исключением производства у мирового судьи).

Помощник прокурора

Шолоховского района Е.М. Дергачев

22.01.2022